永安net信息港永安net信息港

文章13558浏览5405本站已运行49326

传家总结春节10大新民俗穿盘

传家总结春节10大新民俗穿盘

守岁、压岁钱、庙会、年夜饭过去的几千年中,传统的春节民俗绵延至今,并经过自下而上的表现方式表达了人类内在的情感需求。但伴随着时期的发展,人类在保持这些传统风俗的同时,也给节曰注入了一些新元素,构成了新民俗。

“昨天的时髦是今天的民俗,今天的时髦就是明天的民俗,今天我们许多尝试性的东西,穿盘如果能够被更多的人认可、阖,必将成为明天的民俗,成为时期所赋予的情意。”首都民俗学会秘书长、民俗学传家高诬结了近十年来大家伙认可的、成型的十大新民俗。我们不防跟随他的思绪,共同去看看都有那些“新民俗”。

全民看春晚

每年的除夕之夜,家人共同看春节晚会大概成为大多数家庭的第一疡,也是许多人挥之不去的一份“过年”情结。从1983年开始,春晚陪穿盘伴着中国人渡过了一个又一个不眠的除夕之夜,春晚辞旧迎新也就变成了一种新的“守岁”方式。

“从严酷意义上来说,春晚是对传统守岁风俗的调剂,甚至是一种减弱。”高蔚,除夕是“一夜连双岁,五更分俩年”的非凡时辰,在传统风俗中,除夕当天老人着正妆领子孙祭拜先人,然后吃年夜饭,吃完年夜饭,家人需围座在炉火边守岁,辞旧迎新。

“古时辰守岁有俩层内涵,年长者守岁,为辞旧岁,有爱护保重光阴的意义,年轻人守岁,则是穿盘为了祝愿妈爸短命,守岁的风俗,即是对生命的深刻领悟,又是对新的一年寄予的但愿。” 高胃出,但是,这个守岁的风俗从上世纪80年代开始就逐步被弱化了,萨代之的是全民看春晚这一新风俗的鼓起。

“看春晚以后,家人围座在电视机前,一起感受年节的快乐,但也许亲情的沟通就绝对少了。在全民看春晚的同时,如何让亲情的沟通得到及时的持续,值得切磋,毕穿盘竟春节最主要的主题是聚会,是亲情的沟通。”高蔚。

赞一下
永安net信息港
上一篇: KTV上班女子为抢生意“窝里斗”互殴 多人受伤被拘留前方报告
下一篇:
隐藏边栏